(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El artículo resalta las consecuencias y los impactos de la relación entre la industria cementeray la ética del desarrollo en las mujeres indígenas en la comunidad Cruz Blanca del municipio de SanJuan Sacatepéquez. Las mujeres indígenas son categorizadas como un grupo vulnerable con variaslimitaciones para satisfacer sus necesidades en relación con diferentes ámbitos de sus vidas. Estasbarreras impiden que tengan un desarrollo humano digno y pleno. Son de alto impacto las grandesdesigualdades que provocan las empresas mineras a las mujeres indígenas. Las mineras hanprovocado grandes daños. En el plano internacional desde los años 80 del siglo pasado las minerastuvieron un auge en todos los niveles para la explotación de los recursos naturales y los medios devida para las mujeres indígenas a nivel local, nacional e internacional.Estas empresas realizan propaganda para promocionar su apoyo al desarrollo, puesconstruyen carreteras y ofrecen espacios laborales. En realidad, evaden impuestos a través de susobras sociales y de caridad. Para las mujeres indígenas esta industria es destrucción, contaminación,muerte, despojo y conflictos. Las lideresas de la comunidad Cruz Blanca tuvieron el valor de alzar suvoz para que otras personas conozcan el contexto y la realidad que vivieron durante el conflicto con laminera de cementos en 2007 que afectó a la comunidad Cruz Blanca.