(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Los objetivos del estudio son: a) Determinar la preparación tecnológica de los estudiantes deun profesorado y una licenciatura en educación de la Universidad de San Carlos de Guatemala. b)Identificar la preparación tecnológica que reciben durante su formación universitaria. c) Determinarcómo la preparación tecnológica de los docentes afecta el proceso de enseñanza aprendizaje enla educación virtual, según la percepción de los estudiantes. La investigación se trabajó desdeun enfoque mixto, diseño concurrente y alcance descriptivo. El análisis de los datos se realizó demanera inductiva y para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de encuesta, la entrevista,microrrelatos de vida y revisión documental. La muestra era de 241 estudiantes de primero, segundoy tercer año del profesorado y licenciatura en educación de la Universidad de San Carlos deGuatemala, plan sabatino. El estudio permitió conocer la preparación tecnológica de los estudiantesque trabajan como profesores de enseñanza media al momento de realizar sus estudios y la queadquieren durante su formación en la universidad. Se constató que la preparación tecnológica deldocente afecta de manera positiva y negativa el proceso de enseñanza aprendizaje.