(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El desarrollo es un concepto elusivo con muchos significados que pueden no ser explícitos. El autor sólo lo considera desde el punto de vista contingente. Hace un diagnóstico social para definir la indiferencia social, la exclusión social, el clasismo y el racismo como problemas elementales, además de problemas graves como el analfabetismo, la pobreza, la desnutrición crónica, el tránsito vehicular y la corrupción, esta última como causa de otros males conexos. Propone un enfoque para combatir todos estos problemas. La participación social es una estrategia fundamental que busca convencer a los ciudadanos de participar, citando a sectores como el sector lucrativo en todas sus dimensiones; el gobierno con sus diversos organismos centralizados y descentralizados; y la población. El gobiernoes el encargado de coordinar y promover la participación integral. El autor propone la creación deun organismo nacional intersectorial que garantice el seguimiento y la evaluación de las acciones previstas y planificadas.