(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
Durante los últimos años, la Teoría Monetaria Moderna (TMM) ha recibido mucha atención, tanto en el plano académico como en los medios de comunicación. Esta teoría propone que un gobierno que emite una moneda soberana, que adoptó un tipo de cambio flexible y no contrata deuda en moneda extranjera no presenta restricciones financieras en su presupuesto, porque el Estado siempre puede crear dinero. La limitación que en realidad enfrenta dicho esquema son los recursos que la sociedad pueda producir para evitar que la creación de dinero genere inflación. El objetivo de este artículo es presentar el argumento que los fundamentos que presenta la TMM representan un valioso marco analítico para entender cómo funciona una economía monetaria de producción. Sin embargo, esos fundamentos no representan política pública que se pueda ejecutar en naciones en vías de desarrollo. El artículo concluye que, a pesar de sus limitaciones, las ideas de la TMM deben incluirse en programas de estudio sobre economía y finanzas.