(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La temperatura es uno de los componentes del clima que tiene relación directa con el calentamiento global y el cambio climático y, según el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), la temperatura media global se ha incrementado en los últimos 20 años. El objetivo de este estudio es determinar si en Guatemala la temperatura también se ha incrementadoe identificar las regiones donde ha sucedido. Este estudio se realizó con base en los datos de la temperatura de las estaciones meteorológicas del Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología de Guatemala (INSIVUMEH) para el periodo 1980-2023. Para conocer la variabilidad de la temperatura anual, se dividió la temperatura promedio de cualquier año entre la temperatura promedio en el periodo de referencia (1980-2023). Las anomalías de temperaturas se obtuvieron mediante una simple resta entre la temperatura promedio de cualquier año yla temperatura promedio del año de referencia. Los resultados indican que la temperatura enGuatemala se ha incrementado en un 5.9% en los últimos 43 años y se aceleró a partir delaño 2015, siendo el 2020 el año más caluroso, con una temperatura promedio de 23.23Â°C. En Guatemala, los meses más calurosos del año son abril y mayo. Los lugares que experimentaron mayor variabilidad de la temperatura fueron: Todos Santos, Santa María Cahabón y San Marcos. Por lo tanto, el incremento de la temperatura es indiscutible.