(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El 27 de junio de 1954, el presidente Jacobo Arbenz Guzmán leyó el discurso de renuncia, al borde de ser derrocado por un golpe de Estado encabezado por el coronel Carlos Castillo Armas, quien invadió Guatemala con el apoyo militar y financiero de los Estados Unidos.