(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Este 2 de mayo, los guatemaltecos despertaron con la sorpresa de los resultados de una encuesta publicada bajo los auspicios del diario Prensa Libre:resulta ser que el candidato presidencial del partido Prosperidad Ciudadana, Carlos Pineda, se ha hecho acreedor del primer lugar de las simpatías temporales de la ciudadanía, reflejando ello un ascenso meteórico de un típicoâ€œoutsiderâ€, como ha habido tantos en los últimos tiempos en América Latina. Según la primera encuesta que la firma Pro Datos elaboró para Prensa Libre, Pineda obtiene el 23.1 % de las simpatías, en una boleta simulada entregada a los encuestados en persona. Le sigue Sandra Torres con el 19.5%, mientras más abajo se encuentran Edmond Mulet con el 10.1% y Zury Ríos con el 9.2%.