(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La alianza estratégica que ha configurado el sionismo con la iglesia evangélica ha fortalecido en forma injerencista e influyente que muchas naciones sigan apoyando con su política exterior a Israel. El propósito de este documento es demostrar esta influencia de la iglesia evangélica a algunos gobiernos, tanto en el origen, como en su expansión y desarrollo en el mundo occidental, favoreciendo Israel, dada su forma de enseñanza doctrinal y su alianza con el sionismo internacional. Para ello, se han analizado hechos y datos históricos en forma histórica crítica y deductiva, clave para comprender este fenómeno religioso político. Estos hechos encontrados advierten no solo el crecimiento de la iglesia evangélica, sino también el poder que han construido para influir en las decisiones políticas de gobiernos occidentales en materia de política exterior a favor de Israel. Sin lugar a duda, la cuna de la iglesia evangélica está en Europa, luego del cisma católico que divide a protestantes y católicos. Al rechazar la monarquía, algunos Estados rompieron la relación Iglesia-Estado imperante en ese tiempo,pero en la práctica sociopolítica siempre existe en forma evidente, sólida y fuerte. El sionismo internacional detecta esta posible alianza estratégica y se institucionalizó en el siglo XX, logrando efectivamente la presión de cristianos evangélicos desde la base electoral y funcionarios clave en los gobiernos occidentales.