(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Esta es una primera parte sobre los abominables e inhumanos experimentos biológicos realizado sen humanos entre los años 1946 a 1948 en Guatemala. Las víctimas procedían de grupos vulnerables. Las investigaciones del uso de la penicilina para tratar las enfermedades venéreas como la sífilis, chancroide y gonorrea, aparejaron prácticas de contagio como inoculación en personas de origen indígena, privados de libertad, prostitutas, internos con enfermedades mentales y el extremo, niños huérfanos. Las víctimas sometidas a los experimentos sufrían pobreza, desigualdad y discriminación. Se trata de orientar la responsabilidad del Estado de Guatemala y del Gobierno de los Estados Unidos de América en esta primera parte del estudio.