(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El análisis enfatiza en la necesaria y urgente aprobación de la ley de aguas, que a pesar del mandato constitucional establecido en el artículo 127, ha sido un incumplimiento del pleno de diputados del Congreso de la República al no decretarla y, por ende, una deuda del Estado de Guatemala. En esa línea, propone la alternativa de ser aprobada por una Asamblea Nacional Constituyente delegada, al amparo de lo establecido en el artículo 278 Constitucional.