(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La historia se repite en un año electoral. En 2019 se promovió una iniciativa de ley para permitir la aplicación de la pena de muerte. Una encuesta de ese entonces, de CID Gallup, mostró que el 63 % de guatemaltecos apoyaba la pena de muerte. En diciembre de 2022 la misma encuestadora estableció que, en el ítem referido a los ofrecimientos políticos en relación con las elecciones, un 16 % consideró Â«algo importanteÂ»aplicar la pena de muerte y un 45 %Â«muy importanteÂ»