(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La investigación indaga sobre la realidad guatemalteca en términos de la desregulación, un proceso que se inició a partir del Consenso de Washington y que apuntaba, equivocadamente,señalar que el Estado intervenía mucho en la economía. Al desregular, provocó que ocurrieranfallas de mercado y externalidades que han dañado mucho a la sociedad en general, perotambién se generó un proceso en el cual algunas instituciones del Estado pasaron a sercomplacientes con los procesos de inversión como las mineras y la extracción de petróleo, por ejemplo, lo cual provocó un incremento considerable de inversiones extractivistas en el país. Las instituciones que deberían ser reguladoras terminaron favoreciendo intereses, dictámenes y haciendo laxas las regulaciones, con lo cual la presión sobre el medio ambiente ha venido agrandándose y con ello provocando mayor deterioro en el mismo.