(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
La deuda pública de Guatemala ha tomado un papel central en la discusión de los problemas económicos que enfrenta el país, dado el crecimiento acelerado que ha presentado durante los últimos años, especialmente la deuda interna. El objetivo de este artículo es presentar el argumento que la implementación de política fiscal en Guatemala requiere que el país presente una estructura macroeconómica que lo permita. La principal consecuencia de la creación de esa estructura es que la deuda pública será sostenible en el largo plazo, es decir, no crecerá desproporcionalmente a través del tiempo. El artículo presenta dos conclusiones: i) en estos momentos la deuda pública de Guatemala no es sostenible en el largo plazo; ii) el pilar fundamental en el que se debe basar la creación de la estructura macroeconómica que permitirá la implementación de política fiscal es la industrialización de Guatemala a través del financiamiento a las micro y pequeñas empresas guatemaltecas a bajas tasas de interés y largos plazos de financiamiento por medio de la banca pública.