(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El presente artículo pretendía, como todos los años, exhibir una breve mirada a los principales rubros del presupuesto, especialmente del gasto. Sin embargo, durante su realización se estudió con detenimiento la primera reunión de la Comisión de Finanzas Públicas y Moneda, y se analizaron los primeros cuadros agregados. Se concluye en que es necesario plantear proposiciones importantes sobre las finanzas y la moneda en general y los tributos, como parte del alimento del gasto y de la exuberancia irracional que se observa en remesas, reservas monetarias internacionales, endeudamiento interno y saltos anormales en la recaudación tributaria, que muestran asignaciones repentinas en favor de grupos de interés, como lo es el caso de la devolución del crédito fiscal a los exportadores, siendo este un mega subsidio que sólo se compara con las transferencias del fisco para paliar las deficiencias netas del Banco de Guatemala, como parte del ejercicio de controlar la oferta monetaria ante la notable monetización por el lado del flujo de dólares que vienen del exterior. Se muestra entonces que hay dinero más allá de la perspectiva presupuestaria del 2023 y que debe ponerse atención en su asignación.