(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
La planeación estratégica debería de ser un factor clave del éxito para que una organización logre sus objetivos estratégicos,pero en la realidad se queda en un documento bonito, en el mejor de los casos de acuerdo con una metodología estructurada, lográndose ejecutar muy poco de lo planteado. El objetivo de este artículo es a través de una visión integral end to end del proceso desde principio a fin, proporcionar a la alta dirección de una organización un marco metodológico de trabajo para que los diferentes departamentos trabajen como eslabones de una cadena en lograr las metas estratégicas, partiendo de un análisis externo e interno, formulando la estrategia de una forma coherente , integrada y sistemática con su cuadro de mando integral compuesto de indicadores que nos permitan medir el avance de los objetivos estratégicos, apoyándose en un portafolio de proyectos, iniciativas estratégicas o impulsores, así como las acciones más importantes para conseguir una ejecución exitosa.