(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El presente artículo busca redimensionar la dinámica del ciclo económico actual, diferenciándolo de las caídas más recientes, principalmente la de 1998-99 (crisisasiática) y crisis financiera internacional (2008-2009),que obligaron a redimensionar el campo de las finanzas. En contraposición, la crisis actual se centra en temas como la pandemia y una crisis de desproporcionalidad-según la economía política-, impulsada también por conflictos geopolíticos de gran calado. Para caracterizar la actualidad se acude a términos del marketing moderno y la logística, como el efecto látigo, vinculado con los problemas de las cadenas logísticas globalesy la deslocalización de industrias con respecto a los grandes centros consumidores urbanos, viendo en ello una oportunidad para Centroamérica con la mira de robustecer los procesos productivos agroindustriales e industriales, así como la logística de los servicios y la infraestructura. En conclusión, se observa aquí, una luz al final de túnel para problemas de moda actualmente,como es el caso del extractivismo, el monocultivo, la migración, la pobreza y el desempleo urbano y rural.