(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
En este trabajo se buscó determinar los efectos esperados de la Guerra Rusia-Ucrania en los precios de maíz. Estos dos países son productores y exportadores de este grano con posiciones importantes en el mercado mundial. Se usaron series de precios internacionales de maíz en puertos del Golfo de México, EstadosUnidos, Argentina y Ucrania y precios al mayorista en Guatemala. También se usaron series de importaciones mundiales de maíz. Se encontró que la transmisión de precios desde el mercado de Estados Unidos hacia Argentina y Ucrania es muy alta. Con Guatemalala transmisión es del 49.81%. Se determinó que, silas exportaciones conjuntas de Ucrania y Rusia no se llevaran a cabo por la Guerra, provocarían un alza en los precios internacionales de 37.81%, la cual incrementaríalos precios nacionales al mayorista en 18.83%.