(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Una de las personalidades insignes del siglo veinte guatemalteco es José Rölz-Bennett. Destacó como jurista, político,humanista, académico, diplomático y pensador. Es desconocido en su tierra de origen, a pesar de sus grandes contribuciones para la reorganización del Estado y la refundación de la Universidad como San Carlos de Guatemala. Se ignora su protagonismo en las negociaciones de paz promovidas por la Organización de Naciones Unidas en Papúa Nueva Guinea (1962) y Chipre (1964).