(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
En este artículo se reflexiona sobre el origen, auge yc aída del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas(ICTA). Se reseñan su origen, la metodología empleada para desarrollar tecnología agrícola, las evoluciones que ha seguido la asignación de recursos del Estado y la autosuficiencia alimentaria en granos básicos de 1975-2020. Se muestra cómo esta autosuficiencia comenzó a perderse fuertemente para maíz, arroz y trigo desde la época de los primeros programas de ajuste estructural. Se documentan algunos de sus logros en términos de adopción de variedades mejoradas, impactos en la economía nacional y la rentabilidad de la inversión en investigación agrícola. Finalmente, se hace un cuestionamiento de la decisión de compactar alICTA, se muestra que, de acuerdo con sus logros, la medida de política correcta era aumentar su tamaño para acercarlo al nivel de asignación óptima y nunca hacerlo más pequeño.