(untitled) (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Actualmente, las áreas urbanas se encuentran saturadas de asfalto y concreto además de diversos factores como la industria y el crecimiento poblacional desordenado, situación que además de crear un caos en la trama urbana,provoca contaminación visual, auditiva y ambiental, que resultan en una mala calidad de vida. Las áreas verdes urbanas tienen un papel importante en mejorar la calidad de vida de quienes viven en las ciudades, debido a los beneficios ecológicos, culturales, históricos y sociales que proporcionan. Por lo cual es una necesidad a nivel mundial promover la creación de parques urbanos, espacios verdes que no solo brindan un beneficio en la imagen urbana, sino además permiten conexión ecológica entre cinturones y corredores verdes denominados pulmones de la ciudad y mejoran la calidad ambiental de la ciudad. La ciudad de Guatemala enfrenta el reto de generar espacios verdes, adaptando la trama urbana para promover no solo la reducción de la temperatura media, sino también la conservación de la biodiversidad del país.