El Fracaso Rotundo de las Metas Explícitas de Inflación en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La coyuntura macroeconómica de Guatemala pone al descubierto el rotundo fracaso de la políticaeconómica que se conoce como metas explícitas de inflación. El enorme déficit comercial, el papelfundamental que juegan las remesas en la economía guatemalteca y la migración de nuestragente a Estados Unidos en busca de trabajo son evidencias de ese fracaso. Este artículo tiene undoble objetivo: i) mostrar que la estrategia de metas explícitas de inflación se basa en conceptoseconómicos erróneos; ii) demostrar que las principales variables que inciden directamente en elnivel de precios son los cambios en los márgenes de beneficio de los empresarios, las demandasde aumentos de salarios de la clase trabajadora y la productividad de la mano de obra. El artículoconcluye que las políticas adecuadas para el control de la inflación deben enfocarse en moderarel conflicto en la distribución de ingresos apoyándose en la labor del banco central de establecerobjetivos de bajas tasas de interés a largo plazo. El control de la inflación es una labor que requiere eltrabajo conjunto de varias instituciones púbicas.