Tipo de Cambio y Modelo IS-LM: Breve Análisis de la Economía Guatemalteca (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
Este artículo presenta un breve análisis de la economía guatemalteca con el modelo Mundell-Fleming, que es una extensión del modelo IS-LM aplicado a economías abiertas. Es un enfoque en eltipo de cambio real, considerado un factor externo crítico que influye en el crecimiento económico.En un contexto de tipo de cambio flexible, un aumento en el tipo de cambio real puede desincentivarla competitividad de las exportaciones del país, lo que a su vez disminuye la demanda externa.En consecuencia, impacta negativamente el crecimiento del PIB. Además, un tipo de cambio realelevado puede propiciar un incremento en las importaciones, afectando adversamente la balanzacomercial y reduciendo la producción interna. En este marco, un gobierno que implemente políticasfiscales y monetarias expansivas tiene la capacidad de mitigar estos efectos negativos al estimularla demanda agregada, ya sea mediante un aumento del gasto público o una reducción de las tasasde interés.