Pensamientos de deserción en las mujeres estudiantes de la EFPEM (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El estudio surge a partir de la observación de la deserción de alumnas en las carreras depedagogía de la Escuela de Formación de Profesores de Enseñanza Media (EFPEM). El objetivo esdescribir los factores socioculturales y académicos que motivan a las alumnas a desertar. El métodoes de enfoque mixto, con un diseño de modelo concurrente dominante. Se trata de un enfoquecualitativo con diseño fenomenológico y alcance descriptivo y explicativo. Se seleccionó una muestraintencional de alumnas de las cátedras de Física-Matemática y Química-Biología del plan sabatino dela USAC. Para la recolección de datos cuantitativos se realizó una encuesta a las alumnas de ambascátedras. Los datos cualitativos se establecieron con participantes que voluntariamente manifestaronsu interés en relatar sus experiencias. La muestra consistió en 180 estudiantes en la fase cuantitativay 17 estudiantes en la fase cualitativa, y la participación de 5 profesores. Los factores socioculturalesque motivan el pensamiento de deserción se exponen en orden de relevancia. También se observaronfactores académicos como la actitud del profesor, el fracaso de los cursos y los malos hábitos deestudio. Algunos factores matizados se manifiestan por la condición de ser mujer.