Patria y Nación en Rafael Landívar (Análisis de la Realidad Nacional, 2024)
El autor contradice a quienes consideran la Rusticatio Mexicana de Rafael Landívar comouna manifestación del protonacionalismo y el inicio de la Nación guatemalteca. En el imperio españoldel siglo XVIII hubo una mutación trascendental en el significado político y en la mentalidad socialque sirvió de soporte a conceptos como patria, nación o nacional. Es un error aplicar conceptoscontemporáneos a conceptos que evolucionaron y adquirieron un significado diferente. La base paraabordar la identidad nacional de Rafael Landívar se encuentra en el Diccionario castellano publicadoen 1787, escrito por Esteban de Terreros y Pando, otro de los jesuitas expulsados en 1767.