Derechos humanos de las mujeres en Guatemala: una síntesis de sus avances (Análisis de la Realidad Nacional, 2025)
La Declaración Universal de los Derechos Humanos, adoptada por la Asamblea General de lasNaciones Unidas el 10 de diciembre de 1948, surgió en respuesta a las atrocidades vividas durantela Segunda Guerra Mundial. El documento, elaborado por representantes de diversas naciones, tuvocomo principal objetivo proteger la dignidad y los derechos inalienables de todos los seres humanos,mediante la promoción de una vida justa y en paz.En Guatemala se promulgó la Constitución Política de la República con la finalidad de lograr unaconvivencia pacífica. Dispone la protección de los derechos humanos fundamentales: la igualdad yla dignidad, en consonancia con principios internacionales.Tanto en el campo nacional como en el internacional las legislaciones no han sido desarrolladas conla especificidad suficiente para garantizar los derechos humanos de las mujeres. Se ha requerido delegislaciones complementarias para prevenir, erradicar y sancionar todas las formas de violencias ydelitos contra las mujeres. Estas legislaciones evidencian el esfuerzo y compromiso continuo de losestados para abordar la violencia de género, que en pleno siglo XXI sigue drenando la integridad delas mujeres a nivel mundial.