Política Nacional de Humedales de Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Guatemala forma parte de la Convención Ramsar. Cuenta con siete sitios Ramsar y, hasta 2009,se estimó que había 1447 ecosistemas lacustres y fluviales, de los cuales 481 se encuentran dentro de áreas protegidas. En 2005, la Política Nacional de Humedales se publicó, derivado de los compromisos asumidos al ratificar la Convención Ramsar en 1988. La aplicación de la política llevó a la creación de un Comité Nacional de Humedales que, eventualmente, se reunió. Por otrolado, la aplicación de la política ha sido limitada y carece de un monitoreo y una evaluación de esta, así como del estado de los humedales en el país. Por ello, además de evaluar y posiblemente actualizar la política, sigue siendo necesario que, a distintos niveles y ámbitos de trabajo, serealicen acciones para asegurar la adecuada gestión de los humedales.