Iniciativa de ley número 6283, protección de obtenciones vegetales (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Esta iniciativa de ley presentada como un aporte importante para la agricultura de Guatemala, para el cumplimiento de convenios internacionales y para la protección intelectual de los obtentores de semilla mejorada, pone en duda razonable que esa sea su verdadera intención y, al contrario, se entiende que favorecerá intereses comerciales de compañías internacionales tachadas de falta de bioética y afectará a los pequeños agricultores nacionales.