La basura como constante de la actividad humana (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La basura es una problemática que no es abordada por la opinión pública, excepto si afecta elornato de las ciudades, está en ubicaciones muy evidentes o genera contaminación por olores.El impacto de los desechos se transfiere a otros actores desde que cada persona se deshace de sus residuos. No obstante, repercute en los recursos naturales que contamina y por los costos que genera su disposición final, sea o no planificada. También se ha convertido en un riesgo geopolítico.