Pobreza multidimensional y desarrollo humano (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
En este artículo se presenta la descripción sobre la pobreza desde el enfoque multidimencional y sus implicaciones en las subjetividades en la comunidad El Arrozal, del municipio de Flores,Petén, fundada en el año 1930 por tres familias provenientes de México, formada por pescadores, lancheros, albañiles y amas de casa, en la actualidad, con una tasa de crecimiento muy baja (3%), ya que desde hace 90 años logran alcanzar 44 familias en la comunidad. En su mayoría estasfamilias consideran sus ingresos como â€œsubsistenciaâ€, ya que no son suficientes para generar excedentes que permitan una mejor calidad de vida de los habitantes, y en consecuencia, un desarrollo comunitario. Dentro de los objetivos es conocer la dinámica de subsistencia de lasfamilias, y la percepción de la pobreza y la sobrevivencia. Desde esta perspectiva, se buscaconciliar condiciones objetivas, que van desde la estructura social más amplia a las oportunidadesofrecidas a los sujetos, con aspectos subjetivos inherentes a la pobreza y al bienestar.