Pesca del tiburón martillo en el Océano Pacífico de Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
La población de pez martillo en el Océano Pacífico se está reduciendo drásticamente por la sobrepesca que realizan los pescadores guatemaltecos, la pesca clandestina de embarcaciones con bandera extranjera y porque no hay veda para evitar la captura de neonatos y juveniles durante la época de cría. Los pescadores artesanales están abandonados, sin apoyo técnico uorganizacional por parte del Estado.