Evolución demográfica de los Mayas, Xincas y Garífunas en Guatemala (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Este trabajo muestra la evolución demográfica de los pueblos originarios en Guatemala. Expone cómo han sido reconocidas las identidades étnicas a lo largo de la historia de Guatemala hasta llegar a las identidades Mayas, Xincas y Garífunas. Se analiza el crecimiento de estos pueblos según los últimos dos censos de población (2002 y 2018) y cuáles son los departamentos en donde hay mayor concentración de población según el pueblo de pertenencia.