Participación de las mujeres en procesos electorales (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Este trabajo muestra la baja participación política de las mujeres guatemaltecas en los procesos electorales. A partir de los resultados del estudio â€œLas mujeres en el proceso electoral 2019â€,se reseña cómo ha sido el camino para que las mujeres puedan participar y ocupar cargos de elección popular. Los datos se presentan de acuerdo con los cargos públicos de elección popular.Se compara el total de candidatos hombres y mujeres por cargo de elección para determinar el porcentaje de participación de las mujeres. De ese total se presenta cuántas de ellas han sido electas para ocupar un cargo público. Se concluye con datos de candidatas para las elecciones generales de 2023.