Legislación nacional y políticas públicas para el desarrollo humano local (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Este artículo tiene el propósito de determinar la importancia que tiene la legislación nacional y las políticas públicas para alcanzar el desarrollo humano local, específicamente mediante el cultivo de jocote rojo en la aldea Estanzuela, municipio de Comapa en el departamento de Jutiapa. El punto de partida es el concepto de desarrollo entendiendo que no es tarea fácil por las diversas y variadas acepciones que este ha tenido a través del tiempo. En la década de los noventa se habla de desarrollo humano, después de desarrollo humano local y luego empieza la discusión sobre los procesos de descentralización como la ruta para alcanzar el bienestar ydesarrollo de la población en el ámbito local. En Guatemala, la Política Nacional de Desarrolloes el instrumento estratégico de largo plazo, vigente hasta el 2032, que le da respaldo político institucional a la operatividad del Kâ€™atun. Además, existe legislación y mecanismos institucionales de participación ciudadana, que se concretan en particular en la Ley de Consejos de Desarrollo Urbano y Rural, que crea el Sistema Nacional de Consejos convirtiéndolo en el espacio de interlocución entre los distintos sectores de la sociedad guatemalteca para la formulación de políticas, planes, programas y proyectos de desarrollo. La Constitución establece un sistema descentralizado de gobierno al dotar a los municipios y a las autoridades locales de autonomía y prever una importante asignación de recursos para su funcionamiento. De manera imperativa,el municipio tiene que jugar un papel importante en el proceso de desarrollo local, pero, en las actuales circunstancias no existe compromiso para implementar estrategias que apuntalen estos proyectos.