Â«Agua mágicaÂ», la estafa que naufragó en el Lago de Amatitlán (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
El artículo proporciona seis claves sociopolíticas para entender el caso de defraudación al Estado conocida como Â«Agua MágicaÂ». Explora la debilidad institucional de la burocracia guatemalteca que deriva en estructuras criminales para generar condiciones privilegiadas para los negocios con el Estado. Esas transacciones se convierten en fuentes de capitalización de actores políticos y sus testaferros, así como de empresarios de dudosa reputación que en el país encuentran condiciones para realizar sus componendas. Para la aplicación de justicia pronta y cumplida se requiere de apoyo ciudadano, independencia judicial y acompañamiento técnico de organizaciones independientes para perseguir a los malos funcionarios.