Hacia la refundación del sistema electoral guatemalteco (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Las actuales condiciones del sistema político del país refieren un deterioro de la calidad de la democracia a la luz de las condiciones básicas del modelo de Robert Dahl, La Poliarquía. Ello ha llevado a un desencanto generalizado de la sociedad guatemalteca respecto del componente electoral de la democracia. A pesar de avanzar procedimentalmente en las recién convocadas elecciones generales, en el diario vivir no hay reflejado un interés por utilizar el voto comoun mecanismo ciudadano de cambio social. Por el contrario, hay una apatía generalizada queproyecta unas elecciones de trámite para la rotación de estos en el control del poder público. Urgeuna acción contundente para dar un golpe de timón al franco deterioro de la institucionalidaddemocrática guatemalteca y el primer paso debe ser la refundación del sistema electoral.