Analizando la política monetaria y financiera para el 2023 (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Año con año hemos venido analizando el informe de evaluación de la política monetaria, cambiaria y crediticia. El informe del 2022 y recomendaciones para el 2023, por su extensión e importancia será parte del trabajo de un programa de investigaciones cuantitativas, cualitativas y de campo por parte del área socioeconómica del Instituto de Análisis e Investigación de los Problemas Nacionales (IPNUSAC). Se puntualiza ahora en las recomendaciones y en la importancia que la alta tecnocracia le otorga el gurú chileno Sebastian Edwards, quien entre la diplomacia de los halagos a sus patrocinadores hace ver valiosas falencias estructurales del sistema financiero guatemalteco.