Encuestas y sondeos, Â¿instrumentos para moldear el imaginario político? (Análisis de la Realidad Nacional, 2023)
Los estudios de opinión y sondeos de votación son herramientas técnicas de las ciencias sociales. Estas sirven para evaluar la opinión pública de la sociedad respecto de las preferencias electorales. El debate sobre el alcance, la objetividad y utilidad de sus conclusiones han llevado a sopesar la capacidad predictiva de estas herramientas respecto de los resultados electorales. En este artículo no se discute cuáles instrumentos son mejores. La consideración es quéÂ  calidades deben cumplir, y cuáles son los requerimientos técnicos y metodológicos que deben reunir para que haya confiabilidad en sus resultados. Asimismo, se analizan las regulaciones que limitan a que en Guatemala solo se apliquen durante períodos electorales.