Mina Cerro Blanco Â¿será otra mina Marlin? (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
En la consulta municipal de vecinos de Asunción Mita, Jutiapa, el 88% de la población votó en contra proyectos de minería metálica en su municipio; el Ministerio de Energía y Minas desconoció la validez de esta y rápidamente la Corte de Constitucionalidad suspendió parcialmente el reglamento de consultas municipales de ese municipio y anuló la consulta, dando audiencia en 15 días a las instituciones relacionadas conel tema minero. Sobresale el hecho de que la empresa titular de la mina, Elevar Resources S. A. subsidiaria del grupo canadiense Bluestone Resources, haya solicitado el cambio de tipo de explotación minera, de mina subterránea a minería de cielo abierto sin contar con licencia de exploración, sin un nuevo estudio de evaluación de impacto ambiental ante los impactos que amenazarían el suelo, la biodiversidad, la salud de las personas y el agua en una cuenca hidrográfica internacional, compartida con El Salvador.