Belice, la asignatura pendiente en la Universidad de San Carlos (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
Belice surgió comoun enclave de los piratas ingleses. En1638 el saqueador Peter Wallace instaló su guarida en el Cayo Cacina, justo frentea la desembocadura del río Belice que anteriormente se llamó río Viejo. Una de las hipótesis más difundidas es que el apellido Wallace pasó a los mapas españoles como Valize o Balize.