Desarrollo humano: en las puertas del infierno (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El presente trabajo aborda la hegemonía de la concepción tradicional de seguridad en Guatemala, debido al monopolio de los debates a cargo de los militares. No se han considerado conceptos como desarrollo humano, seguridad humana, cambio climático y securitización para la formulación de políticas púbicas. No se cuenta con el fundamento teórico para enfrentar en términosde sobrevivencia el antropoceno. Esta es la amenaza de amenazas según el último Informe de Desarrollo Humano(2020). La afirmación de que nuestros conceptos son subdesarrollados proviene de la aplicación de la Teoría de Securitización de la Escuela de Copenhague (Wæver,Buzan y de Wilde).