El difícil entorno internacional y las falencias institucionales que impactan al pueblo (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El conflicto armado provocado por la invasión de la Federación Rusa a su vecina Ucrania, que el 24 de junio cumplirá cuatro meses de iniciado, sigue marcando el curso de los acontecimientos políticos y económicos tanto global como regionalmente. Provoca tensiones en Europa occidental, alimenta las fuertes presiones económicas sobre Rusia deseadas por Estados Unidos, cuyo gobierno ahora vuelve a ver hacia América Latina.