Factores que intervienen en el proceso de aprendizaje (Análisis de la Realidad Nacional, 2022)
El aprendizaje es un proceso complejo donde influyen varios factores. Estos factores son internos y externos. El factor interno es fundamentalmente el cerebro, por ello la importancia de su estimulación para un óptimo desarrollo. El factor externo se relaciona con el ambiente donde nace, crece y convive el niño/a;estos ambientes ayudan al desarrollo del niño, a potenciar sus habilidades y destrezas, al desarrollosocial/emocional, entre otros. Por lo anterior, este trabajo tiene como objetivo explicar a los docentes cuáles son los factores que intervienen en el proceso de aprendizaje y exponer diversas estrategias que se pueden utilizar para potenciar este proceso. Este trabajo estará dividido en dos partes, la parte uno se enfoca en mostrar un panorama teórico sobre los factores internos y externos que intervienen en el proceso de aprendizaje y la parte dos brinda una serie de estrategias e ideas que los docentes pueden observar e implementar en su aula para propiciar ambientes estimulantes para el proceso de aprendizaje.