(untitled) (Opus Magna Constitucional, 2020)
Existe una forma de cooptación estatal paradójicamente descuidada hasta ahora por el discurso anticorrupción local, a saber, la captura instrumental de la Academia, modalidad específica por la que redes cooptantes y actores corruptos no sólo se han apropiado de un sector clave para la Nación sino, además, lo han convertido en “base de operaciones de asalto” de instituciones clave del Estado, situación que ha llegado a tal nivel de agravamiento que resulta inaceptable y contraproducente que dicho tema siga siendo dejado de lado, no sólo por las consecuencias negativas que tal negligencia ha generado hasta la fecha (significativas en sí), sino por la importancia decisiva de la Educación Superior para el futuro del País, cuestión que hace indispensable revertir la cooptación existente para que la Educación Terciaria contribuya efectiva, y no sólo retóricamente, a la seguridad y desarrollo nacionales, cosa que depende, en primer lugar, de un diálogo extenso y sostenido (al que se pretende contribuir con este análisis) de las condiciones que han dado origen a tal captura de la Academia nacional, así como de sus manifestaciones y efectos principales a la fecha, y los obstáculos y formas necesarias para su neutralización.