(untitled) (Opus Magna Constitucional, 2021)
Este texto examina la situación del Archivo Histórico de la Policía Nacional -AHPN- desde la óptica jurídica, en referencia a la acción constitucional de amparo promovida por el Procurador de los Derechos Humanos, en el año 2019, contra el Ministerio de Cultura y Deportes y el Ministerio de Gobernación. En particular, se estudia el problema relativo al peligro que supone la demora de los tribunales constitucionales y las autoridades gubernamentales competentes en librar las órdenes y emprender las medidas requeridas para prevenir una situación irreparable que haga imposible restituir las cosas a su estado anterior. Para tal fin, se repasan los aspectos más relevantes de la sentencia de amparo recaída en el expediente 1281-2019 de la Corte Suprema de Justicia y, en orden a destacar una hipótesis de cumplimiento en este caso, se estudian las técnicas jurídicas que el derecho comparado ofrece para asegurar la eficacia inmediata de las sentencias constitucionales.La actuación inmediata de la sentencia impugnada es el derecho de orden procesal que confiere al actor la posibilidad de que se ejecute en forma anticipada la sentencia, independientemente que esta sea apelada, con el propósito de prevenir daños irreparables no evitables por vía del amparo provisional. SummaryThis text examines the situation of the Historical Archive of the National Police –[By its initials in Spanish AHPN]- from the legal optics, in reference to the constitutional action of amparo promoted by the Human Rights Ombudsman, in 2019, against the Ministry of Culture and Sports and the Ministry of the Interior. In particular, it is decided the problem related to the danger expected by the delay of the constitutional courts and the competent governmental authorities in issuing the orders and taking the measures required to prevent an irreparable situation that makes it impossible to restore things to their previous state. For this purpose, the most relevant aspects of the amparo sentence are read through, which are relapsed in the file 1281-2019 of the Supreme Court of Justice and, in order to highlight a hypothesis of compliance in this case, the legal techniques included in comparative law are studied to ensure the immediate effectiveness of constitutional sentences.The immediate action of the contested sentence is the procedural law order that gives the plaintiff the possibility of having the sentence executed in advance, regardless of whether it is appealed, with the purpose of preventing irreparable damages not avoidable by an interim amparo.