(untitled) (Opus Magna Constitucional, 2021)
El presente ensayo examina la constitucionalidad y convencionalidad de la peligrosidad como criterio para la fijación de la pena, contenida en el Decreto 17-73, Código Penal de Guatemala. En el primer apartado, se hace referencia al garantismo penal y el Derecho Penal de Acto, como parámetros inspiradores del Derecho Penal en un sistema democrático garante y respetuoso de los derechos humanos. Posterior a ello, se trae a colación el Caso Fermín Ramírez vs. Guatemala como referente de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en la materia, precedentes jurisprudenciales sobre la peligrosidad de la Cámara Penal de la Corte Suprema de Justicia y Corte de Constitucionalidad de Guatemala para arribar a la conclusión del presente artículo académico.