(untitled) (Opus Magna Constitucional, 2022)
De los fenómenos actuales, probablemente la globalización es el que ha implicado mayores retos para el estado moderno. La idea de una comunidad internacional ha impactado directamente en la concepción clásica de la soberanía estatal, así como en la dinámica de las relaciones internacionales. No obstante, tanto el surgimiento del estado moderno como el de la comunidad internacional, tienen un denominador en común: la necesidad de alcanzar la protección sin menoscabo de la libertad individual. Por ello, debe reconsiderarse el papel del estado en la actual era de la globalización y su influencia en la libertad individual.