(untitled) (Opus Magna Constitucional, 2022)
El presente trabajo, en general, aborda un tema de actualidad y de relevancia dentro de todo Estado Constitucional de Derecho; puesto que trata sobre la Reforma de la Constitución, partiendo de la existencia de un Poder Constituyente Derivado con potestades para ello, que surge de uno Originario que, a su vez, crea diversos poderes constituidos; entre estos, tradicionalmente, el Ejecutivo, Legislativo y Judicial, independientemente de órganos constitucionales autónomos o extra poder como, entre otros, los tribunales constitucionales, como guardianes de tal Constitución. Pretendiéndose abordar lo relativo a los límites y controles que tiene dicho Poder de Reforma, de la clase que sean, pero desde la perspectiva de la jurisprudencia constitucional; haciéndolo, específicamente, de conformidad como se ha abordado por las respectivas Cortes Constitucionales de Guatemala y de Colombia; y, con ello, haciéndose una especie de tertium comparationis entre dichos tribunales.