(untitled) (Opus Magna Constitucional, 2024)
Como sucede en otros países de América Latina, en México existe una creciente preocupación respecto de los embates del poder ejecutivo contra la actuación de los jueces y los riesgos que ello supone para independencia judicial. A partir del marco teórico del populismo, el objetivo de este trabajo es identificar las prácticas, tanto jurídicas como políticas, utilizadas por el presidente Andrés Manuel López Obrador para erosionar al poder judicial durante su gobierno (2018-2024). Contrariamente a lo señalado por una parte de la literatura, se evidencia que los ataques del ejecutivo al poder judicial en México no han sido ni más contenidos ni tampoco más sutiles que en otros contextos populistas.