La primacía de la persona: Visión del principio constitucional guatemalteco desde el personalismo de Joseph Ratzinger (Opus Magna Constitucional, 2020)
Joseph Ratzinger es un destacado teólogo que además ejerció la máxima autoridad eclesiástica. Este ensayo expone cómo él aborda el derecho en general y, con ello, los derechos humanos y su sistema internacional, desde una óptica iusnaturalista-teológica. Ratzinger propone una visión del derecho sobre la base personalista de una antropología teológico-filosófica en que la persona humana, libre y racional, es sujeto de dignidad y derechos por su creación a imagen de Dios. En consecuencia, participa tanto de la unidad como de la diversidad. La unidad fundamenta la universalidad, indivisibilidad e interdependencia de sus derechos fundamentales. La racionalidad hace posible descubrir normas de justicia, y la diversidad permite hacerlo en distintos ámbitos culturales. La condición de creatura supone límites a la noción de derechos humanos, la cual debe complementar junto con la de deberes.Según Ratzinger –como se expondrá en el desarrollo del texto– el derecho se integra en parte por principios y valores inviolables de la naturaleza humana, entre los cuales se incluyen los derechos humanos, y en parte por legítimas determinaciones humanas, cuyo contenido y métodos de formulación pueden variar. Tales métodos deben siempre respetar los derechos humanos y las verdades fundamentales comunes a la humanidad. Actualmente se favorece como método la deliberación democrática, que no puede reducirse a un consenso de mayorías aritméticas, sino ser sensible a la verdad. En el diálogo democrático, razón y fe están llamadas a purificarse mutuamente. La labor del jurista debe desarrollarse en contacto vital con la realidad. El pensamiento de Ratzinger, al valorar la universalidad humana y la pluralidad de las culturas como bases del orden jurídico y social, ofrece una rica apertura intelectual para comprender los órdenes internacional, nacional y pluralista, así como su interrelación.  Tales nociones pueden ayudar a comprender la primacía de la persona humana y la pluriculturalidad como elemento constitutivo de la sociedad guatemalteca, principios fundamentales del constitucionalismo nacional. Éste propone un Estado con orientación personalista y humanista, al servicio del desarrollo integral de la persona en sus diversos aspectos.