El amparo colectivo en Guatemala: Una evolución garantista en la interpretación del presupuesto procesal de legitimación activa (Opus Magna Constitucional, 2021)
ResumenEl Derecho se transforma constantemente y con ello surgen nuevas teorías, instituciones y formas de interpretación. Los jueces constitucionales tienen el deber de velar por la adecuada protección a los derechos fundamentales, debiendo realizar, para ello, una debida práctica jurisprudencial, conforme a los principios y valores constitucionales, que responda a las necesidades y problemáticas de la sociedad actual. El amparo colectivo ha sido producto de esa innovación jurisprudencial provocada como consecuencia de la necesidad de garantizar el goce y respeto de los derechos supraindividuales o difusos, para lo cual, ha existido una evolución en los criterios que se utilizan para determinar la legitimación activa en el amparo, en aras de garantizar el acceso a la justicia constitucional y procurar una mayor efectividad del amparo. El presente trabajo realiza un análisis sobre la evolución que ha tenido la interpretación del presupuesto de legitimación activa en el amparo colectivo en la jurisprudencia emanada de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala.